04 мая 2017

Ушёл последний Герой

Не стало Анны Степановны Симоновой, бывшей ткачихи барышской суконной фабрики имени П.Х. Гладышева (ныне ООО "Система"), Героя Социалистического Труда, члена партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с 2007 года. Героиня не дожила до очередного своего дня рождения четыре месяца: 31 августа ей бы исполнилось 92 года.

В Барышском районе родились девять Героев Социалистического Труда: полярный исследователь, авиаконструктор, директор станкостроительного завода, два работника атомной промышленности (большую часть своей жизни они провели за пределами нашего региона); на родной земле жили и трудились колхозный животновод и три ткачихи. Сейчас уже никого нет с нами, последней ушла в мир иной Анна Степановна.

Она в шестнадцать лет поступила на швейную фабрику №4 города Барыша. Работала табельщицей, швеёй.

Анна шила из сукна, выработанного барышскими текстильными предприятиями, солдатские шинели, одевала воюющую армию. А потом, когда перешла на текстильную фабрику имени Гладышева, сама стала причастной к выработке этих плотных шерстяных тканей. Была контролёром прядильного производства. Но настоящее своё призвание обрела в ткацком цехе.

Более тридцати лет Симонова посвятила ткачеству, наткала километры суровья. Она инициировала переход ткачих на сверхтиповое обслуживание оборудования. Тогда многие в цеху вместо двух по норме стали работать на трёх ткацких станках.

На фабрике Анну Степановну знали и как наставника молодёжи. Не одной сотне ткачих она дала путёвку в трудовую жизнь. Нынешние горожане отзываются о ней, как о талантливом учителе и воспитателе, помнят её как человека честного и справедливого, исключительной доброты и порядочности, бескорыстно помогавшего и близким людям, и малознакомым.

О ней писали областная, районная печать, фабричная многотиражная газета – счёту нет всем заметкам да очеркам. Выступала в печати и сама Анна Степановна.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении нашей землячке высокого геройского звания вышел 5 апреля 1971 года. Помимо медали "Золотая Звезда" ткачиха-новатор была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, другими знаками трудовой доблести.

Чу! Слышатся ткацких станков голоса,

Станков бесчелночных, негромких...

Вы, Анна Степановна, – символ, краса

И гордость барышской сторонки.

Газетно-журнальная память хранит

Победы ткачих достоверно.

Река оскудеет и рухнет гранит,

А Ваша работа бессмертна.

Шурмелев Евгений Александрович

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ульяновске провела митинг по вопросам ТКО
Ульяновское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возложили цветы к Обелиску Славы
Ульяновские справедливороссы отметили 1 мая
Ульяновские справедливороссы провели экспертные слушания по вопросу изменений в партийной системе РФ
Ульяновское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет Рамазанова Ханяфи Валиевича с юбилеем!