VII Съезд Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
06 ноября 2013
За прошедшие семь лет партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ удалось проделать большой путь и стать влиятельной политической силой, способной отстаивать интересы и права людей труда, добиваться от власти выполнения социальных обязательств.
Абсолютный приоритет партии – справедливое правовое государство, свобода и творческая самореализация человека. Именно эти цели, а не личные амбиции должны стать фундаментом нашей политической деятельности!
В партии приветствуются различные мнения и поддерживается развитие содержательной идеологической дискуссии, если она ведется на партийных площадках и в рамках товарищеского диалога. Это должно стать обязательным правилом внутрипартийной демократии и нормой принятий коллегиальных политических решений.
Съезд признает деятельность выборных коллегиальных и контрольно-ревизионного органов партии, высших должностных лиц партии удовлетворительной.
Съезд констатирует снижение уровня доверия граждан ко всем институтам власти. Считаем необходимым предложить реальную альтернативу социально-экономического развития страны и готовы взять на себя ответственность за ее реализацию.
Съезд поручает Президиуму проанализировать результаты выборов, оценить причины неудач и успехов с тем, чтобы наиболее эффективно использовать позитивный опыт в предстоящей осенней избирательной кампании. Считаем целесообразным провести анализ социально-политической ситуации в регионах, где предстоят выборы для определения оптимальной избирательной кампании.
Поправки в Устав партии
В новом варианте Устава упраздняется Бюро Президиума Центрального Совета партии. Из центральных руководящих органов остаются Центральный Совет партии и Президиум Центрального Совета партии. Центральный Совет партии – центральный политический выборный коллегиальный орган партии. Президиум Центрального Совета – постоянно действующий руководящий орган.
При этом меняется порядок избрания Президиума Центрального Совета. Если раньше он избирался из числа членов Центрального Совета, то в новой редакции Президиум избирается Съездом из членов партии, и члены Президиума входят в Центральный Совет по должности.
Вводятся новые выборные должностные лица – Секретари Президиума Центрального Совета. По решению Президиума каждый Секретарь будет курировать конкретное направление партийной деятельности (идеология, организационно-партийная работа и другие важные направления). Секретари Президиума избираются Президиумом из числа членов Президиума по предложению Председателя партии.
Совет Палаты депутатов партии будет теперь избираться напрямую Съездом. Сама Палата депутатов будет формироваться Президиумом на основе предложений региональных отделений партии. Исключаются все полномочия Председателя Совета Палаты депутатов, которые могли бы попасть под определение "конфликт полномочий", иными словами, отменяется так называемое право "вето".
Поправки в Устав также связаны с новым порядком назначения членов партии в участковые избирательные комиссии и в составы резервов участковых комиссий. На основе практики применения Устава региональными отделениями партии в период выборов прописаны более детально и другие положения Устава, такие как выдача доверенностей уполномоченным по финансовым вопросам регионального и местного отделений.
Часть поправок в Устав связана с введением выборности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Выборы проходят в двух вариантах: прямые выборы главы региона и выборы законодательным собранием субъекта Российской Федерации из кандидатур, предложенных Президентом РФ. Если в первом случае кандидат на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигается Съездом или конференцией регионального отделения партии, то во втором случае кандидатуры Президенту РФ представляет постоянно действующий руководящий орган – Президиум Центрального совета партии. Эти две разные процедуры выдвижения теперь детально прописаны в Уставе.
Напрямую связанный с выборностью глав регионов новый порядок представления кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации также нашел отражение в новом Уставе.
Итоги
Председателем Счетной комиссии Съезда депутатом Госдумы Александром Бурковым были оглашены итоги тайного голосования по избранию 20 членов Президиума Центрального Совета партии. Кроме того, по итогам тайного голосования Счетная комиссия решила считать избранными 20 членов Совета Палаты депутатов.
Съезд утвердил избрание 13 членов высшего контрольного органа партии – Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Открытым голосованием при одном воздержавшемся были избраны также 103 члена Центрального совета.
В соответствии с новыми поправками в Устав партии были избраны первые шесть секретарей Президиума Центрального Совета по шести направлениям: по организационно-партийной работе – Руслан Татаринов; по избирательным процессам – депутат Государственной Думы Александр Бурков; по работе с депутатским корпусом – депутат Государственной Думы Олег Нилов, по социальным движениям – депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин; по национальной политике – Федот Тумусов; по международным вопросам – депутат Государственной Думы Александр Романович.
В заключение слово взял Сергей Миронов. Он поблагодарил присутствующих за оказанное доверие и избрание его Председателем партии. "Быть председателем современной парламентской социал-демократической партии в России – это не только высокая честь, но и большая ответственность", – заявил Миронов и заверил присутствующих в своей готовности разделить эту ответственность и плодотворно работать на новом посту.
Говоря о солидарности и сплоченности партийных рядов, Сергей Миронов назвал эти отношения не просто единством, а настоящим партийным товариществом. Подтверждением тому, по его словам, является та нетипичная ни для одной российской партии открытость, та абсолютно свободная дискуссия, которую продемонстрировал Съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, а перехлест эмоций – это всего лишь подтверждение того, что людям не все равно, что они по-настоящему переживают за дело, которое их объединяет.
Комментируя итоги Съезда после его завершения на брифинге для журналистов, Миронов еще раз уточнил, что были обновлены все руководящие органы партии. При этом был ликвидирован такой орган как Бюро Президиума Центрального Совета партии, а численный состав самого ЦС сократился почти в два раза.
В целом, характеризуя работу Съезда, Миронов заявил, что он "прошел в хорошей товарищеской обстановке, в атмосфере критики и самокритики". Политик отметил, что на форуме имел возможность выступить каждый делегат. "Только в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возможна такая свободная и открытая дискуссия", – отметил он.
"Одним словом, Съезд прошел успешно и я поздравляю всех делегатов и всех членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – их более 170 тыс. – с тем, что Съезд прошел успешно и позитивно и его участники продемонстрировали единство, сплоченность и товарищество. Я очень признателен делегатам Съезда, что они избрали меня Председателем партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ", – резюмировал Председатель СР.