СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ульяновская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Лётчик дядя Миша

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили ульяновских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далекого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Лётчик дядя Миша

В семье лидера ульяновских справедливороссов Андрея Седова бережно хранят реликвию военных лет – красноармейскую книжку маминого брата, Михаила Александровича Полякова. Самую настоящую, с советскими штампами и печатями, напоминающими о фронтовом пути уроженца Ульяновска.

"В 41-м году дядя Миша был простым 20-летним парнишкой, – рассказывает его племянник Андрей Седов. – После ремесленного училища работал токарем на заводе имени Володарского. Призвали в армию, направили в Куйбышев, нынешнюю Самару, в лётное училище. Михаил Поляков получил специальность стрелка-радиста, воевал в 16-й воздушной армии в составе Белорусского фронта. Мои дети очень любят рассматривать его красноармейскую книжку. Местами чернила выцвели, страницы от времени пожелтели, но можно и прочесть все внесенные данные, и различить черты молодого солдата на фотографии".

В одном из вылетов самолёт, на котором летал Михаил, подбили враги. Но команда смогла дотянуть до своего аэродрома.

"Помню, что дядя Миша очень любил песню "Бомбардировщики". Он называл её песней английских лётчиков. Всегда пел в День Победы: "Мы ушли, ковыляя во мгле, мы к родной подлетаем земле. Вся команда цела и машина пришла – на честном слове и на одном крыле!" Очень радовался, но в реальности, конечно, всё было не так весело, как в песне", – вспоминает Андрей Седов.

Когда самолёт подбили, стрелок-радист Поляков получил контузию и тяжелое ранение. Долго лечился в госпитале, но потом вернулся в свою часть. Служил начальником приводной станции – осуществлял связь с самолётами. Последний его фронтовой аэродром был возле современного Калининграда. Михаил Александрович Поляков всегда называл этот город только Кенигсбергом.

"Дядя был награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Девятое мая было для него самым главным в году праздником. Таким же День Победы стал и для меня, и моих детей. Низкий поклон нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой! С праздником Великой Победы!" – закончил поздравлением свой рассказ Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области Андрей Седов.

Часовщик Альфред и сапёр Иван

На память о попавшем под колесо репрессий дедушке Альфреде Оттовиче Климте Председателю Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области Наталье Лепешкиной остались настенные часы в деревянном корпусе. Они до сих пор, не сбиваясь, показывают точное время.

"Дедушка Альфред был очень хорошим часовщиком. Он сам сделал эти часы. Старался, чтобы вещь была не только функциональной, но и красивой, создавала в доме уют. Он очень любил свою семью, любил меня, – вспоминает Наталья Валерьевна. – Его родителей арестовали в начале войны, из-за национальности они попали под подозрение в шпионаже в пользу немцев. В итоге их отправили в ссылку. Дедушке очень не хватало родных людей рядом. Отсюда, думаю, и тоска по домашнему уюту. На фронт он не попал, работал в тылу. А от нашего фронтовика, моего прадеда Ивана Васильевича Кораблева, на память осталась только его боевая награда".

Иван Васильевич с 30 июля 1941 года воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 57-й саперной бригады. Восьмого марта 1944 года получил ранение при наведении переправы через реку Березину. Долго лежал в госпитале, потом был комиссован и вернулся с фронта домой. Двадцатого сентября 1945 года награждён медалью "За боевые заслуги".

Пехотинец Латфулла

Сторонница Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Лейсян Каюмова хранит письмо с фронта своего двоюродного дедушки. Ей удивительно называть так совсем молодого юношу, почти подростка. Латфуллу Низамова призвали в Красную армию в 18 лет.

Он вырос в селе Старые Чукалы Дрожжановского района Татарской АССР. По-русски говорил не очень уверенно, поэтому письмо домашним с фронта написано по-татарски.

Сын интересуется хозяйственными делами, просит не продавать корову, потому что она поможет им прокормиться. А вот гусей советует продать или поменять на зерно – нужны в зиму запасы, чтобы не умереть от голода. Говорит, что очень любит маму, братьев и сестёр. Кроме Латфуллы, в семье было ещё пятеро детей, беспокоится об отце – 47-летний Арифулла Низамов ушел на фронт в первые дни войны.

"Переживаю за папу, в таком возрасте тут ещё труднее. Очень хочу, чтобы он вернулся живым", – писал Латфулла домашним.

"Так и случится. Мой прадед, Арифулла Низамов, придет с фронта домой, обнимет жену и детей. А старший сын Латфулла пропадет на той страшной войне навсегда", – говорит Лейсян Каюмова.

"Файмя, береги себя и всю семью, ты теперь старшая, – наставляет сестру 18-летний фронтовик. – Мама, не волнуйся за меня. У меня всё есть, кормят хорошо. Я обязательно вернусь к вам!"

Это письмо было последним, которое получила от него семья. В именном списке безвозвратных потерь по Дрожжановскому райвоенкомату Татарской АССР пехотинец Латфулла Низамов числится пропавшим без вести.

Зенитчик Хайдар

На старой фотографии, которая бережно хранится у члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Рафаэля Бяхтагареева, запечатлен молодой мужчина в военной форме. Это его дед Хайдар Хисмятов. Он был призван в армию в 1939 году. В июне 41-го встретил врага в Киеве. Служил зенитчиком, сражался отчаянно, был контужен и захвачен в плен. Но бежал из лагеря для военнопленных и продолжал бить фашистов уже в белорусском партизанском отряде.

"В детстве дедушка казался мне строгим, но сейчас понимаю, насколько честным и справедливым человеком он был и как хотел воспитать именно эти качества в своих детях и внуках", – вспоминает Рафаэль.

После окончания войны Хайдар Хисмятов служил в Подмосковье. Демобилизовался в мае 1946 года. Выполнив долг перед Родиной, вернулся в родное село, где его ждала жена. Хайдар и Зайтуна Хисмятовы прожили вместе 42 года, воспитав пятерых детей.

"Уходит человек – уходит целое поколение. Но остается память! Обязательно сохраню фотографию деда для потомков", – говорит внук.

Дитя войны Нина

В семье Светланы Сыровой, Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Вешкаймском районе Ульяновской области, с фронта не вернулся никто. Но живая память о тех страшных и великих годах совсем рядом. Это бабушка Нина Павловна. Когда в их доме стояли захватившие родную деревню немцы, Ниночке Алексеевой было четыре года. Отец был на фронте, старший брат воевал в партизанском отряде, и мама носила им продукты.

"Бабуля родилась на Псковщине, её детство прошло на оккупированных территориях. Сидим с ней, пьём чай, баба Нина делится детскими воспоминаниями. Они пронизаны смешанными чувствами страха, любопытства и любви к жизни", – говорит Светлана.

"Тяжелое было время, – вспоминает Нина Павловна. – Я помню, как в нашу деревню пришли немцы. Когда началось наступление, мы прятались на болоте. Многие ушли в лес, в партизанский отряд – среди них был и мой брат-подросток. Он сразу сказал, что не смирится и будет бороться с фашистами. Мамка пекла хлеб и украдкой, ночами, когда фрицы уснут, носила партизанам в лес. Однажды немцы узнали, что она уходила, избили её до полусмерти. Мама выжила чудом, но потом хромала всю оставшуюся жизнь. Я маленькая была, но всё отлично помню: и голод, и разруху, и лишения, и как немцы забирали скотину, картошку и зерно. А мне конфетку давали, смеялись – наверное, я забавная была", – вспоминает Нина Павловна.

Светлана говорит, что их семейная реликвия, хранящая память о Великой Отечественной – это медаль бабушки Нины "Дети войны".

"Благодаря рассказам бабушки, я понимаю, как нелегко приходится тем, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции, – и нашим боевым защитникам, и мирному населению. Каждый раз, когда я везу им гуманитарную помощь, обязательно беру с собой что-то для детей войны. Как и в годы Великой Отечественной, всем нам нужно сплотиться и пройти через выпавшие испытания. Бабушка говорит, что я вся в неё – активная и по-хорошему упёртая. Мне нравится такое сравнение нашего поколения с военным. Мы тоже выстоим и победим", – говорит Светлана.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ульяновской области

© 2006-2024