Больная тема и нездоровые головы. К чему приведёт медицинская реформа в Ульяновской области?
09 июня 2023
Доступные услуги, комфортные условия для пациентов, новые стандарты медицинской помощи – это цели, заявленные в федеральной программе оптимизации здравоохранения. Но почему, когда дело доходит до конкретной больницы или поликлиники, всё превращается в бумажный фарс? Многие жители Ульяновской области уже сейчас обращаются к врачам только в крайних случаях, предпочитая лечиться народными средствами! И это – в XXI веке! Что же будет после повальной оптимизации? Выживут ли россияне?
"Хуже только в аду!"
Ульяновск, микрорайон Нижняя Терраса. Здесь находится поликлиника, которую планировали отремонтировать ещё три года назад.
В начале 2020-го бывший губернатор Ульяновской области принял решение о строительстве новой поликлиники для взрослых и модернизации действующего медицинского учреждения в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Обещали успеть к 2022 году, однако на календаре июнь 2023-го, а воз и ныне там. Сменяется региональная власть, появляются новые чиновники, но до проблем простого человека им нет дела. А ведь речь идет о самом дорогом ресурсе – здоровье. Вот что пишут люди в отзывах после посещения этой поликлиники.
Михаил:
"Отвратительная поликлиника!
Специалистов узкого профиля нет. Те, что есть, принимают по два часа в неделю и очередь стоит "на века"! Одни терапевты кружатся как белки в колесе, потому что и швец, и жнец, и на дуде игрец!"
Анжела:
"Делала прививку от краснухи, сестра вколола шприц, ввела половину его содержимого, а потом спросила не нахожусь ли я в положении!!! Когда я ответила, что нет, произнесла просто шедевральную фразу: хорошо, а то пришлось бы абортировать! ЭТО ВООБЩЕ НОРМАЛЬНО?"
Anonymous:
"Что говорить об этой больнице?! Хуже только в аду".
Узкие коридоры, маленькие кабинеты, вечные очереди и, как следствие, кадровый голод. Кто из врачей захочет работать в таких условиях? А пациентам просто некуда деваться, медицинскую помощь в Нижней Террасе можно получить только здесь, в здании, которое изначально было предназначено вовсе не для поликлиники. Раньше тут работал профилакторий. Сами корпуса, как отмечают местные жители, 30–40-х годов постройки, и хуже всего дела обстоят на третьем и четвертом этажах, куда просто страшно заходить.
Поможет ли оптимизация в этом конкретном случае? Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области Андрей Седов уверен, что нет. Надо строить новое здание. А это, конечно, дело не сиюминутное. И пока возводятся новые корпуса, решено было "подлатать" старые. Предполагалось даже, что в прежнем здании сделают ремонт и завезут новую мебель.
При этом городские депутаты от партии власти пару лет назад рьяно трубили, что уже ведется активный набор узких специалистов для нового учреждения, обещали закупить служебные квартиры. И даже звучала цифра – мол, из бюджета на эти благие цели будет направлено порядка 10 миллионов рублей.
И что в итоге? Ровным счётом ничего. Ни узких специалистов, ни полноценного ремонта, ни нового оборудования. Андрей Седов уточняет: финансирование всё-таки было выделено, есть даже план работ и определен подрядчик на строительство новых корпусов. Однако люди по-прежнему толпятся в узких коридорах злополучной поликлиники.
Андрей Седов:
"Я уже озвучивал данный вопрос на прошлом комитете, встречался с главным врачом медицинского учреждения. Были обещания приступить к ремонту в декабре 2022 – январе 2023 года, но дело до сих пор не сдвинулось с места".
На днях Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области Андрей Седов лично проверил на данный момент состояние медицинских учреждений Заволжья, посетив их вместе с заместителем Председателя правительства Ульяновской области Сергеем Кучицом и исполняющим обязанности министра здравоохранения Олесей Колотик-Каменевой.
Андрей Седов:
"В очередной раз своими глазами убедился, что это здание нуждается в ремонте, речь идет о верхних этажах. Но радует, что я получил внятный ответ от властей – ремонт состоится. Надеюсь, на этот раз будет без сюрпризов. Пока же предложил вести приём специалистов в отремонтированных кабинетах нижних этажей для комфорта пациентов и медицинских работников. Безусловно, ещё одной актуальной проблемой остается нехватка узких специалистов. В данном учреждении речь идет о неврологе, отоларингологе и кардиологе".
Зато очередь – бесплатная
Лидер ульяновских социалистов был крайне удивлён, когда узнал, что жители Нижней Террасы вынуждены приезжать за льготными лекарствами в другую поликлинику в Верхней Террасе – в десяти километрах.
Андрей Седов:
"Это вызывает у меня крайнее недоумение. Вижу, что в очереди за препаратами сидят пожилые люди. Ведь пару лет назад по моей инициативе в микрорайоне Нижняя Терраса при поликлинике была открыта аптека с льготными лекарствами для удобства местных жителей. А что получается? Специалист заболел, всех направили в другое учреждение, причём не в пешей доступности. А если завтра он уволится? Лекарства – жизненно важная категория, такого быть не должно. Договорились с руководством учреждения и минздравом, что данный вопрос будет решен в самый короткий промежуток времени".
Выходит, оптимизация в данном случае, как сказали бы врачи, – "лекарство с недоказанной эффективностью". Если бы депутат лично не включился в решение простого, казалось бы, вопроса, то для жителей Нижней Террасы ничего бы и не изменилось. И таких проблемных больниц и поликлиник в городе – не пересчитать!
Разбег на рубль, прыжок на копейку
Обычно, когда местные чиновники говорят об оптимизации здравоохранения, ссылаются на столичный опыт – мол, и у нас скоро так будет. В Белокаменной люди действительно забыли об очередях, электронная система моментально ищет нужного специалиста в ближайшей поликлинике, там новое оборудование и просторные помещения.
Однако при этом ульяновские защитники реформы забывают о том, с каким размахом изначально шло строительство новых и модернизация старых медицинских зданий в последнее время! Только в Новой Москве за три года ввели в эксплуатацию больше двадцати поликлиник! Ульяновску до таких темпов явно далеко, поэтому планы по укрупнению лечебных учреждений выглядят странно.
Андрей Седов:
"Если с некоторыми слияниями и поглощениями медицинских учреждений ещё можно согласиться, то по возможности и эффективности управления бывшими районными больницами, которые будут находиться почти в 150–200 километрах, у меня возникают большие вопросы. Я имею в виду, например, Новомалыклинский и Мелекесский районы – как люди должны добираться до врачей? А если речь идет о считаных минутах для спасения жизни человека? Как вам объединение Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн с больницей Сенгилеевского района? Нам что, не нужен госпиталь для прохождения реабилитации участников специальной военной операции? Президент чётко дал понять, что сегодня наша главная задача – отстоять русский народ, а на местах так небрежно и безучастно относятся к людям!"
Какую оптимизацию нам готовят?
В ближайшие годы всего планируется 15 слияний, которые затронут 42 учреждения здравоохранения.
На первом этапе в планах объединить с крупными больницами города ряд лечебных учреждений: все поликлиники микрорайона Авиастроителей Заволжского района – с Центральной городской клинической больницей, станцию скорой помощи с Центром медицины катастроф.
Далее хотят слить с крупными ульяновскими больницами 14 районных и участковых больниц, а также травмпункты областного центра – подразумевается, что в областную клиническую должны будут влиться перинатальный центр "Мама", Майнская, Вешкаймская, Сурская и Карсунская районные больницы.
Как это отразится на качестве медицинской помощи? Предугадать трудно. Ведь реальная цель предложенных объединений – не улучшение предоставляемых медицинских услуг, как хотелось бы, а отчаянная попытка решить кадровую проблему.
Предполагается, что после слияний головное учреждение сможет командировать в районную или участковую больницы узких специалистов. Но разве это оптимизация? Больше похоже на попытку заткнуть дыры в штатном расписании!
У чиновников своя система координат, которая не то что с логикой, с банальной арифметикой не совпадает! Позиция ульяновских реформаторов проста: раз сверху сказали – значит, надо делать. И никого не волнует, что возросшая нагрузка на врачей моментально скажется и на качестве лечения пациентов, и сроках оказания медицинской помощи.