Ульяновская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Почему ульяновцы продолжают жить в трущобах?

07 июля 2023

Ни реновация, ни капитальный ремонт нам не светят. Хотя чиновники обещали обратное

Ещё в 2021 году Минстрой РФ заявил, что Ульяновская область станет пилотным регионом по комплексному развитию территорий. Тысячам местных жителей наши чиновники обещали новые квадраты. Но в итоге все эти грандиозные планы развалились как карточный домик. А люди остались существовать под крышей обветшавших построек, которые кое-как доживают свой век без реновации, или попросту ремонта.

Уж два года прошло, а переселения всё нет

Два года назад жителям Засвияжского и Ленинского районов, а также микрорайонов Нижняя и Верхняя Террасы пришли извещения о том, что их дома подпадают под программу реновации. Заявленная цель – переселить граждан из ветхих строений в новые, более комфортные. Старые дома полагалось снести.

Народ воспрял духом, но как позже выяснилось – зря. Пока тысячи жителей районов с нетерпением ждали расселения, их дома были выведены из региональной программы капитального ремонта. Людям объяснили, что таковы правила: зачем ремонтировать то, что скоро пойдет под снос? Поэтому с начала реновации платёжки от фонда капремонта перестали приходить.

Но вот прошел год, второй, а обещанных квартир всё нет. В соцсетях регулярно стали появляться возмущенные посты:

"Наша семья проживает в доме по улице Жуковского, который попал под программу реновации. Уже представили себе новое комфортное жильё, мечтали вот-вот переехать, но до сих пор сделать это не удалось. Видимо опять одни обещания. Мы просто хотим знать правду. Почему власти никак не реагируют на проблему и не дают информацию о реальном состоянии дел? Боимся, что так и останемся жить в этих домах, когда большая часть окон уже забита фанерой, а инфраструктура вокруг не развивается. У нас растут дети. Да, программа реновации никому не обещает переселение по советским нормативам – с определенной квадратурой на человека. Здесь подарков ждать не следует. Но следовало выполнить хотя бы обещанное. Так ведь нет!".

Кто увёл пилотный проект в пике

Так в чём причина? Почему люди, которым обещали улучшение жилищных условий, не получили заветные ключи от новых квартир?

Дело в том, что никто из потенциальных инвесторов так и не согласился на участие в программе. И это, бесспорно, недоработка местных чиновников. Муниципалы не сумели заинтересовать застройщиков, обеспечить обязательства для их законной и комфортной работы в полном объёме. То ли потому, что не были подготовлены, то ли не поняли все цели и задачи реновации. Других объяснений причин позорного провала программы в природе просто не существует.

Впрочем, ульяновские справедливороссы полагают, что изначально программа по реновации была принята муниципальной властью с одной лишь целью – отвлечь внимание жителей микрорайонов от насущных проблем, которые связаны с развитием инфраструктуры кварталов и их благоустройством.

Надо отдать чиновникам должное: запланированное удалось! Речь не о реновации, конечно, а об отвлечении внимания. Такие вещи, как благоустройство улиц, скверов и дворов сейчас мало кого волнуют.

Население больше тревожит вопрос: в какой момент крыша родного дома рухнет на головы своим жильцам? Пока чиновники кормили людей завтраками, строения стремительно ветшали. А поддерживающего их ранее капитального ремонта, как мы помним, они были лишены с момента начала участия в провальной программе.

Сегодня дома – завтра развалины

Крыши текут, системы энерго-, водоснабжения и водоотведения доживают последние дни. Проводка искрит так, что в любой момент может вспыхнуть пожар. Страшно жить в таком доме. А куда деваться? Не на улицу же микрорайона... Между прочим, всё ещё неблагоустроенного.

– Основной вопрос заключается как раз в том, что дома были выведены из региональной программы капитального ремонта, – комментирует ситуацию Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. – Это не позволяет сохранить и содержать в нормальном состоянии хотя бы то, что люди имеют.

Казалось бы, раз облажались с новостройками – восстановите старые дома в программе капитального ремонта. И дело с концом! Но почему-то, как только провальную реновацию закрыли, вернуть строениям, в которых проживают тысячи жителей, капремонт никто не поспешил.

Сами власти отремонтировать старые постройки не сумеют – ресурсов нет. По нынешнему законодательству данные работы должны проводиться за счёт собственников, но раз жильё не возвращают в программу капремонта, у людей даже нет возможности хоть что-то накопить и отремонтировать.

– Неужели чиновники не понимают, что с прекращением программы реновации, у этих домов фактически остается одна судьба – доживать до полной разрухи, – возмущается Андрей Седов. – И люди осознают, что городская власть их обманула, не хочет обращать на них никакого внимания и тем более не думает об их будущем. Нужно немедленно ввести дома обратно в программу капитального ремонта, иначе потом будет поздно. Таким образом появится надежда на то, что люди наконец-то смогут жить в человеческих условиях.

Удастся ли ульяновским справедливороссам отстоять право людей на комфортную жизнь? В любом случае, пускать это дело на самотёк они не собираются, и первые шаги к улучшению ситуации уже предприняты: тема о необходимости включения домов в программу капремонта будет ими поднята в рамках заседания ближайшего профильного комитета.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ульяновской области