Ульяновская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Не торопитесь на тот свет! Умирать уже некуда!

15 августа 2023

Кладбищенский кризис в Ульяновске длится не первый год. Умирать у нас... некуда! Казалось бы, нужно всего лишь найти участки под новое городское кладбище. Однако не всё так просто на этом свете, выяснили ульяновские социалисты. Но кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области VII созыва от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Седов предлагает свой вариант решения этой мрачной проблемы.

МОГИЛЫ НА ДОРОГАХ

То, что похоронное дело областного центра в кризисе, по своему опыту знает, пожалуй, каждый ульяновец, которому приходилось сталкиваться с печальными хлопотами за последние несколько лет.

В Заволжском районе на погостах не осталось свободных мест, и чтобы похоронить погибших участников специальной военной операции на территории Архангельского кладбища весной этого года долбили бетон и убирали плитку на пешеходных дорожках. Ещё одно место – Майская гора – закрыто с прошлого года. Всё, земли под эти нужды в Заволжье больше нет.

В свою очередь Ишеевская гора при нынешней "загрузке" продержится ещё от силы два года. В посёлках Баратаевка и Вырыпаевка хоронят вообще в поле, таких захоронений вне кладбищ насчитывается порядка семидесяти.

Пару лет назад почти все подходящие для организации новых кладбищ участки земли вокруг Ульяновска скупил один самарский предприниматель. И сейчас, по неофициальной информации, за гектар земли он якобы просит больше шести миллионов рублей! Если учитывать, что размер кладбища – не меньше 40 га, сумма выходит приличная. В городской казне таких средств, конечно, нет.

Аналогичная ситуация творится и в Димитровграде. Ещё в 2017 году местные чиновники были вынуждены разрешить захоронения на межквартальных дорогах без твердого покрытия. Жители города в социальных сетях регулярно поднимают вопрос о создании нового места упокоения усопших, но всё без толку. Рассматривалось два варианта размещения в границах Димитровграда, но озвученная сумма 150 миллионов рублей для реализации проекта непосильна для муниципального бюджета.

СМЕРТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

С января по апрель 2023 года коэффициент смертности (число умерших на тысячу человек) в Ульяновской области составил 14,6 против 13,3 в среднем по Приволжскому федеральному округу. Чуть лучше дела обстоят в Татарстане (11), Башкирии (11,9) и Удмуртии (12,6).

Также, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Ульяновской области в 2,5 раза возросла младенческая смертность – например, с начала года умерло уже 20 детей в возрасте до года. Всего же к лету 2023-го зарегистрировали 5656 смертей, в основном пенсионеров (74,5%).

"Смертность в регионе растет, а хоронить негде. Люди уже перекапывают проезды для того, чтобы сделать захоронения. Могилы появляются в тех местах, где по весне стоит вода, которая потом попадает в реки, в том числе и в Волгу", – говорит Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области Андрей Седов.

Лидер местных справедливороссов лично участвовал в обсуждениях наболевшего вопроса в комитете по социальной политике областного Законодательного Собрания. По итогам совещания депутаты ЗСО намерены рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на проектно-сметную документацию, необходимую для создания новых погостов, в перспективе – выделить дополнительные средства на организацию и содержание захоронений. Не исключено, что может быть разработана особая областная программа по строительству новых кладбищ.

Ритуальный бизнес – "золотая жила". По-прежнему

С каждым годом цены растут почти на всё – и ритуальный бизнес не исключение. В наши дни родственники умерших всё чаще обращаются в специализированные агентства для оформления похорон, что называется, под ключ. И "ключ" этот с каждым годом становится всё более "золотым".

Сегодня рытьё могилы обходится родственникам или близким умершего в среднем 12225 рублей, хотя в июне прошлого года, по данным Ульяновскстата, ценник на эту услугу был в районе 11646 рублей – подорожание в среднем на 579 рублей. Растет и стоимость гробов. Если в июне 2021 года домовину можно было приобрести минимум за 3765 рублей, то сейчас – уже не меньше, чем за 5374 рубля, рост почти на 43%!

КАК ДОРОЖАЛА СМЕРТЬ

Сегодня в Ульяновске, если сильно ужаться, можно похоронить близкого человека в среднем за 40 тысяч рублей – вместе с поминальным обедом на 20 человек. В сельских районах области ритуальные услуги обойдутся дешевле раза в два – 18 тысяч рублей, в эту сумму входит предоставление гроба, траурной бригады, копка могилы, вынос катафалка и установка могильного креста.

Кроме того, родным, желающим поставить памятник своим ушедшим близким, придётся довольно долго на него копить. Если год назад гранитный памятник размером 1,2 x 0,6 метра под ключ стоил в районе 35 тысяч рублей, то теперь – около 80–85 тысяч. Рост цен участники рынка связывают с уходом зарубежных поставщиков и трудностями с логистикой. В итоге, лишившись конкурентов, российские владельцы карьеров, где добывают гранит и мрамор, резко подняли цены на свою продукцию.

Цены растут, качество услуг оставляет желать лучшего

В общем, умирать всё дороже, а качество услуг при этом год от года лучше не становится, и огромное количество негативных отзывов в интернете явное тому подтверждение. Люди жалуются на "взятые с потолка" цены, хамство работников и их непрофессионализм.

Екатерина М.: "Наживаются на горе людей, обещают одни цены, а потом подсовывают чек с придуманными услугами, да ещё и хамят! Мы оспорили и вернули 8000 рублей в итоге!"

Роман Б.: "Если думаете, что вам сообщат о смерти из больницы, то ошибаетесь. Приедет похоронный агент и сообщит, что ваш родственник умер, пора раскошеливаться".

Кто отвечает за место на кладбище?

По словам источника из ритуального бизнеса, теперь бандитских группировок, которые, как раньше, "крышевали" в городе похоронные услуги, нет. Ритуальными делами заведует городская специализированная похоронная служба, под контролем которой сегодня находится 29 кладбищ. В полномочиях учреждения – поддерживать на них порядок, выдавать разрешения на захоронения и вести учёт могил. За 2022 год МБУ выдало около шести тысяч таких разрешений, не учитывая мусульманских участков.

По закону землю под захоронение вам должны предоставлять бесплатно. Но получить её, не заплатив ни копейки, крайне сложно. Разве что на самых выселках вам без вопросов выделят два на два с половиной метра без навязанных опций. Хотите участок поближе к дорожкам или к центральному входу – будьте любезны оплатить дополнительные услуги, например корчевку кустарников и деревьев, расчистку территории и прочее-прочее.

Зато когда денег куры не клюют, можно, видимо, устраивать и огромные семейно-родовые захоронения на уже закрытых кладбищах. По закону там возможно лишь подзахоронения в могилы к давно усопшим родственникам. Но что мы видим на наших кладбищах, например в Заволжье?

"Недавно был на старом кладбище на Верхней Террасе. Новые склепы просто поражают воображение. Таких могил нет даже на центральном городском кладбище на улице Карла Маркса в Ульяновске. Появились огромные бетонные квадраты площадью более десяти метров, так сказать, заготовки под свежие захоронения. Кто допускает такое там, где якобы уже подобное делать нельзя? – задаётся резонным вопросом кандидат в депутаты Заксобрания Ульяновской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Седов. – Получается, что кому-то можно, а остальным – искать иной выход, как, например, в соседней Самарской области, когда женщина от безысходности вывезла тело умершего мужа под окна правительства. Там, где появляется дефицит мест под захоронения, в одночасье возникает коррупция, некоторые люди пытаются воспользоваться ситуацией для личного обогащения".

Строительство крематория – выход?

На фоне катастрофической ситуации с переполненными кладбищами, в нашем регионе вновь активизировались слухи о строительстве крематория, который городские власти деликатно называют не выходом, а альтернативой.

Напомним, ещё в ноябре 2022 года после нескольких лет обсуждения эксперты согласовали эскизный проект строительства крематория в Заволжском районе, после чего вопрос из публичной повестки почему-то выпал. Рассматривалось два места для строительства: в районе мусорного полигона в посёлке Баратаевка (выкупленные 10 га земли, которые когда-то планировали под частное кладбище) и возле коттеджного посёлка "Зенит" в посёлке Октябрьский Чердаклинского района.

Однако у обоих вариантов есть нюансы, связанные с оформлением документов и согласованием с местными жителями, не все из которых рады будущему соседству.

"Неужели мест у нас мало по области?" – недоумевает житель посёлка Октябрьский.

"Главное, чтобы через село все эти катафалки не начали ездить, а то кошмар будет", – переживает молодая мама из посёлка Баратаевка.

Перспективы решения

На днях стало известно, что муниципалитет всё же намерен выделить дополнительный участок на Архангельском кладбище – это два куска земли по 10 гектаров каждый, которых может хватить примерно на пять лет захоронений. Но когда это случится, пока неизвестно.

Реализация предложенной инициативы позволит хотя бы временно снять социальное напряжение по этой теме, уверен Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ульяновской области Андрей Седов.

УЛЬЯНОВСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ И БУДУТ ДОБИВАТЬСЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В ПОХОРОННОЙ СФЕРЕ. ДЛЯ ЭТОГО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ НЕОБХОДИМО:

1. ВЫДЕЛИТЬ в непосредственной близости от границ Ульяновска и крупных райцентров дополнительные участки под новые захоронения, с учётом мнения жителей прилегающих территорий.

2. СРОЧНО РЕШИТЬ вопрос со строительством столь необходимого региону крематория.

3. УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ со стороны Федеральной антимонопольной службы за ценообразованием в сфере ритуальных услуг. Похороны и установка памятников не должны вгонять людей в долги и кредиты!

4. ИСКЛЮЧИТЬ факты незаконных захоронений и подзахоронений на закрытых погостах. Перед законом должны быть все равны!

5. ЖЁСТЧЕ ПРЕСЕКАТЬ факты коррупции со стороны администрации кладбищ и иных должностных лиц, связанных с похоронной деятельностью.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ульяновской области