Ульяновская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Миронов: необходим кардинальный пересмотр избирательного законодательства

15 августа 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов рассказал о необходимых поправках в избирательное законодательство РФ: "Избирательное законодательство в нашей стране, наверное, одно из самых гибких в мире, оно меняется с завидной частотой. Проблема в том, что изгибается это законодательство только в пользу одной партии. Все законодательные изменения последних десятилетий служат исключительно укреплению монополизма "Единой России". В этом русле и "муниципальные фильтры" на выборах губернаторов, и тотальная отмена прямых выборов мэров, и сокращение партсписков на выборах в заксобрания, благодаря чему у нас в отдельных городах уже действуют однопартийные парламенты.

Андрей Седов, лидер ульяновских эсеров отмечает, что за последнее время в пользу партии власти было достаточное количество поправок. Например, недавно ЦИК приняла еще одно постановление под предстоящие осенние выборы – о запуске пилотного проекта "Мобильная УИК". Этот проект предполагает подомовой обход избирателей членами УИК для информирования о выборах.

"У нас век цифровизации, у нас дистанционное голосование в четверти регионов, и в этих условиях правда требуется очное поквартирное информирование? И мы же понимаем, кто такие в своем большинстве члены УИК. Бюджетники, зависимые от руководителей с партбилетами "Единой России", а то и сами имеющие те же партбилеты. Не перейдет ли информация в агитацию? Вопрос риторический.

При такой законодательной базе сомневаться в успехах "ЕР" на предстоящих выборах, к сожалению, не приходится", – отмечает политик.

Ключевые изменения, которые необходимы в законодательстве:

– возвращение прямых выборов мэров;

– отмена муниципального фильтра для парламентских партий на выборах губернаторов;

– возможность создавать избирательные блоки и объединения;

– перенос единого дня голосования на более удобное для избирателей время, как минимум на октябрь;

– отмена многодневных выборов, единый день голосования должен проходить в один день;

– полная отмена досрочного и надомного голосования;

– возвращение к смешанной системе на выборах в заксобрания всех уровней, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам;

– максимальная конкретизация и прозрачность всех процедур ДЭГ, в том числе механизма наблюдения и проверки голосов;

– снятие всех принятых ограничений по наблюдению и контролю за выборами.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ульяновской области