Выступление Сергея Миронова на итоговом пленарном заседании весенней сессии ГД31 июля на итоговом пленарном заседании весенней сессии Государственной Думы выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, наша армия шаг за шагом освобождает братский народ Украины от нацизма и делает это уверенно, да, не быстро, но мы не сомневаемся, что наше дело правое и, конечно же, победа будет за нами.
Мы с вами делаем одно общее дело. Я очень рад, что в прошедшую сессию по всем законам, которые касаются четырех новых субъектов Российской Федерации, и по законам о поддержке участников специальной военной операции и членов их семей мы всегда имеем единогласное голосование. За это всем вам, дорогие коллеги, большое спасибо.
Мы рады, что в прошедшую сессию давнишнее программное положение нашей партии, которое было записано еще в 2006 году, о прогрессивной шкале подоходного налога, наконец-то, стало реальностью. И мы голосовали, естественно, за. А вы знаете, что когда мы вносили свой законопроект, у нас была шестиступенчатая шкала, и мы хотели с богатых немножко побольше брать, но тем не менее, это шаг в нужном и верном направлении, конечно, мы такой шаг поддерживаем.
То же касается индексации пенсий работающих пенсионеров. Все-таки, я уверен, сказав "а", мы должны сказать "б". Если мы с 2005 года вводим индексацию пенсий для работающих пенсионеров, справедливо будет за те восемь лет, когда они не получали индексацию, проиндексировать для них эту пенсию. И такой законопроект мы подготовили и, надеюсь, осенью мы его рассмотрим.
Говоря о ситуации с бедностью, ну, удивил Росстат: оказывается, у нас в России нет ни одной семьи, где бы не хватало денег на еду. Ну я не знаю, может, Росстат методику очередную поменял, как он это умеет делать, но что-то там вызывает у меня сомнения. Но когда он же фиксирует, что 11% семей не могут позволить себе купить одежду, не могут сделать крупную покупку, это говорит о том, что все-таки люди бедно живут и, конечно, здесь многое нужно делать. В этой связи нашей фракцией подготовлен законопроект о социальной карте "Помощь", по которой малоимущие могли бы получать все, что им необходимо.
По демографии, конечно, много сделано, но здесь не могу не отметить, уважаемые коллеги, Год семьи прошел экватор. Все-таки, наверное, надо поторопиться и принять необходимые решения в пользу многодетных семей.
Наши предложения хорошо известны. Это и родительская зарплата, и базовый доход для семей с детьми. Это увеличение и выплат, и пособий по рождению ребенка с полутора до трех лет, и включение в стаж. Это увеличение выплат на третьего и на четвертого ребенка по маткапиталу и прогрессия материнского капитала, чтобы за второго выплачивалось 600 тыс. рублей, за третьего – 1,4 млн рублей.
Мы уверены, что то, что мы приняли реестр неплательщиков алиментов, этим "зайцам" все равно. У них стыда нет за то, что их имена будут где-то опубликованы, это ничего не значит для них. А вот ввести алиментный фонд, государственный фонд, из которого бедным несчастным женщинам государство платило, а потом государство находило этих должников, это было бы, с нашей точки зрения, правильно.
05 августа 2024
Сергей Миронов провёл брифинг по итогам весенней сессии ГосдумыПредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на брифинге перед парламентскими журналистами с комментариями итогов весенней сессии Госдумы.
Парламентарий рассказал о новых инициативах фракции "СРЗП" – это законопроекты о введении ответственности за отравление детей в лагерях отдыха и пакет поправок, направленных на ужесточение миграционного законодательства.
Так, сегодня фракция "СРЗП" внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о введении административной и уголовной ответственности за нарушение санитарных норм, которые привели к отравлению детей в оздоровительных лагерях. Предлагается установить периодичность плановых проверок детских лагерей – один раз перед началом каникул и далее не меньше двух раз за смену; ввести административную ответственность за нарушение санитарных норм, которое привело к отравлению детей. Для физлиц в зависимости от тяжести проступка это может быть предупреждение или штраф на сумму до шестисот тыс. рублей. Штраф для должностных лиц – до одного млн рублей, а максимальные санкции для организаций – два млн рублей.
Что касается миграционной политики, тут, по словам депутата, речь идет о трёх законопроектах "СРЗП", которые будут внесены 31 июля: о депортации родственников мигрантов, совершивших преступления; о введении ограничения на трудоустройство мигрантов в ряде отраслей российской экономики; о прекращении выдачи разрешений на временное проживание без учета утвержденной Правительством РФ квоты приёма на работу мигрантов. Помимо этого, политик напомнил о предложении, которое вчера высказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
05 августа 2024
Сергей Миронов призвал Правительство навести порядок в электросетевом хозяйствеПредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов на фоне веерного отключения электроэнергии на юге России призвал Правительство России навести порядок в системе электроснабжения и заставить предприятия вкладывать средства в модернизацию сетей. "Тарифы для населения растут постоянно, а качество услуг становится всё хуже и хуже. Это абсолютно недопустимо", – заявил парламентарий.
"География аварийного отключения электричества впечатляет. Это Анапа, Ставрополь, Краснодар, Ессентуки, Ростов-на-Дону – почти весь юг России и часть Кавказа. В последние дни то там, то здесь возникала высокая нагрузка на сети, дефицит электричества, и в итоге энергетикам приходилось отключать подачу электричества", – рассказал он.
"С чисто бытовой точки зрения ситуация выглядит предельно просто. На Ростовской АЭС произошло отключение одного блока. Возник дефицит электроэнергии, а поскольку на улице плюс 40 градусов и у людей работают кондиционеры, а на предприятиях – морозильные камеры и прочие системы охлаждения, сети не выдержали", – напомнил Сергей Миронов.
"Впрочем, когда на улице стоит жара, причины не столь важны. Вместе с электричеством в кранах у людей перестаёт течь вода, а продукты в холодильниках быстро приходят в негодность. Больше всего из-за жары страдают дети и пенсионеры, и граждане между тем начинают открыто проявлять своё недовольство. Лишь продавцы дизельных генераторов получили свою выгоду. Цены на этот товар мгновенно взлетели в несколько раз, потому что многочисленным отелям, гостевым домам, кафе и ресторанам над хоть как-то спасаться в этой патовой ситуации", – отметил руководитель фракции.
"А для меня причина веерного отключения очевидна. Она связана с плохим состоянием электросетей. Во многих городах, районах и населённых пунктах они буквально "рассыпаются", и это проблема не только юга России. Это беда всей страны", – подчеркнул Сергей Миронов.
"Тут самое время спросить, за что люди платят деньги. Почему тарифы растут каждый год и куда идут эти деньги? Тот, кто знаком с подноготной этого рынка, отлично знает, что большая часть средств многие годы шла на офисы, зарплаты, премии, покупку новых автомобилей. Много тратится впустую, очень мало вкладывается в модернизацию электроснабжения, и вот результат", – отметил парламентарий.
По его словам, аналогичные проблемы уже давно наблюдаются в коммунальном хозяйстве. "Там тарифы заоблачные, а запас прочности ещё меньше, и именно поэтому зимой в разных регионах в самый холод у людей отключается отопление и возникают проблемы с подачей воды", – указал Председатель СРЗП.
Он отметил, что сегодня самое время Правительству России взяться за дело, выяснить у энергетиков, на что были потрачены деньги в предыдущие годы, установить чёткие требования по модернизации сетей, а спустя некоторое время жёстко спросить о проделанной работе.
"И ещё один момент. Хуже всего, если в нынешней ситуации всякие эксперты начнут голосить о необходимости повышения тарифов для населения, потому что, мол, денег на модернизацию не хватает. Такие попытки уже предпринимаются, но любые подобные разговоры надо пресекать на корню. Тарифы и так высокие, и очередного повышения люди точно не потянут", – заключил Сергей Миронов.
01 августа 2024
Сергей Миронов: проблема бедности остается острой даже в отчетах РосстатаВслед за изменениями налоговой системы и возвращением полноценной индексации пенсий необходимы другие эффективные меры по борьбе с бедностью. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, комментируя данные исследования Росстата.
"Росстат порадовал новостью – доля домохозяйств, которым не хватает денег на еду, за 2023 год составила 0%, – отметил он. – На еду всем хватает. Хотя с учетом реальной продовольственной инфляции, уверен, эта продуктовая корзина "усыхает" из года в год. Показательны другие данные исследования. Свыше 11% семей, хотя и могут покупать продукты, испытывают трудности с покупкой одежды и оплатой ЖКХ. Абсолютному большинству граждан не хватает средств на крупные покупки. А тех, кому хватает на всё, всего 3,4%, и это почти рекорд! Данные показывают, что проблемы реальной бедности и имущественного расслоения остаются острыми даже в отчетах Росстата".
Для решения проблем нужно менять подходы к определению уровня бедности и принимать эффективные социальные меры, предлагаемые СРЗП.
"В рамках модернизации налоговой системы утверждено наконец программное предложение нашей партии о прогрессивной шкале НДФЛ. При этом, к сожалению, не поддержана наша поправка об обнулении налога для малоимущих, а это необходимая мера борьбы с бедностью и неравенством, ее нужно принимать, – подчеркнул Сергей Миронов. – Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам – также верный шаг, на котором мы настаивали. Но нужно, чтобы эти индексации "не съедались" потом ростом тарифов ЖКХ. Самое главное – необходимо менять подход к оценке бедности, стандартам прожиточного минимума и МРОТ. Заниженная граница бедности – 14 339 рублей за 2023 год – ничего не говорит о ее реальных масштабах. И прожиточный минимум должен рассчитываться по реальной потребительской корзине, в которой действительно всего хватает. По нашим расчетам, её стоимость сейчас составляет не менее 35 тысяч рублей. Это и есть та граница, по которой можно объективно оценивать бедность".
31 июля 2024
Сергей Миронов предложил законодательно ограничить цены на бензинПредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов сообщил, что на прошлой неделе Дума отклонила два законопроекта "СРЗП", в которых социалисты предлагали рост цен на бензин и другие виды топлива ограничить прогнозируемым уровнем инфляции, который зафиксирован в федеральном бюджете на очередной финансовый год.
"Как бы это сработало сегодня? Прогнозная инфляция на текущий год – 4,5%. Но недавно началось второе полугодие, а цены на АИ-92 и АИ-95 уже выросли на 4,1%. За одну лишь неделю июля стоимость бензина поднялась на полпроцента почти во всех регионах и приблизилась к 57 рублям за литр. Был бы ограничитель при таких темпах, ценники на заправках скоро бы уперлись в потолок. Но ограничителя-то нет, а значит, подорожание продолжится!" – пояснил парламентарий.
По словам руководителя фракции, предложения "СРЗП" Правительство не поддержало как "избыточные", что и предопределило их отклонение в Госдуме.
"Однако очередной скачок цен на бензин и дизтопливо каждый раз доказывает, что сдерживающие механизмы здесь не работают по причине их отсутствия. Пора наконец признать недостаточность, а не избыточность мер, с помощью которых государство может и должно влиять на топливные цены, а значит, и в целом на темпы инфляции в стране", – заключил Сергей Миронов.
29 июля 2024
СРЗП требует изменить критерии нуждаемости для семей с детьмиПри нынешней системе пособий семьям приходится выбирать между небольшим дополнительным доходом и скромной помощью государства, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
Ранее стало известно, что семьям с детьми стали чаще отказывать в пособиях из-за доходов от депозитов.
"На проблему обратили внимание СМИ, число подобных жалоб в нашу партию также растет, – отметил политик. – Ставки по вкладам высоки, и люди чаще несут средства на депозиты, пытаясь хоть как-то защититься от инфляции. Сбережения у большинства семей небольшие, но стоит процентам по вкладу в год превысить месячный прожиточный минимум – всё, "бдительные" чиновники отказывают в назначении пособий. Хотя и других поводов для отказов достаточно. Например, недавно перестали учитывать заработки несовершеннолетних при оценке доходов семьи. Но не всех: если подросток работает как самозанятый, всё равно его доходы учтут. В целом ситуация такова, что семьям с детьми постоянно приходится выбирать между небольшим дополнительным доходом и скромной помощью от государства".
Представители СРЗП настаивают на изменении критериев нуждаемости и размера выплат семьям с детьми, подчеркнул Сергей Миронов.
"В идеале система семейных пособий должна приближаться к нашей концепции справедливого базового дохода. Когда все семьи, где есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок, получают поддержку. Очевидно, таких решений от Правительства мы пока не добьёмся. Но необходимый сегодня шаг – смягчить драконовские правила назначения пособий, из-за которых люди даже фиктивно разводятся и уходят "в тень", – заявил парламентарий. – Нужно повышать критерии нуждаемости хотя бы до двух прожиточных минимумов на человека. Такой порог до 2023 года действовал для семей с детьми до трёх лет, его нужно вернуть для всех. Критерии нуждаемости для многодетных семей нужно вообще отменить. Люди родили троих и больше детей, улучшили демографию, им не надо больше ничего доказывать государству. При этом нужно повышать и размер пособий – платить не меньше прожиточного минимума, а не вычитать от него четвертинки и половинки".
29 июля 2024